Previous Entry Share Next Entry
Тонны прокладок и шокирующие результаты
gixh

На первом этапе исследования отсеялось 30% женщин, остались только те, чьи менструации действительно были «обильными и продолжительными».



На втором этапе каждой участнице выдавали тампоны и прокладки (можно было выбрать «Аlways», «OB», «Carefree»,  «Kotex»). Каждое использованное средство упаковывалось в герметичный контейнер, маркировалось и отправлялось в централизованную лабораторию в Германии. В лаборатории каждый тампон растворяли и определяли уровень гемоглобина. Затем по формуле вычислялся объем крови, которую впитало данное гигиеническое средство. Таким сложным и трудоемким способом было определен объем кровопотери у каждой участницы до начала исследования.  И точно таким же образом проводился контроль на протяжении 18 циклов.

Тонны прокладок и тампонов, горы герметичных контейнеров – эта гигантская работа, на мой взгляд, совершенно не заслуживает определения «шоу из ничего».

После этого можно было проводить серьезную оценку традиционных методов коррекции меноррагий. Итак, долгожданные результаты:

Нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид, ибупрофен) – применяются в дни менструальных кровотечений.

Вывод – снижают объем кровопотери на 12-39%. Метод не имеет самостоятельного значения и должен применяться, в качестве дополнительной, сопровождающей терапии.

Транексам – антифибринолитическое средство, кровеостанавливающее - применяется в дни менструальных кровотечений.

Вывод – снижает объем кровопотери на 20-44%. Транексам разрешен к применению во всех сроках беременности, метод рекомендован для пациенток, планирующих беременность.

Прогестагены – (дюфастон, оргаметрил, норколут ит.д.) – практически неэффективны. Снижение менструальной кровопотери происходит только при применении препарата с  5-го по 26-й день цикла, но эффективность даже такого пролонгированного приема не сопоставима с применением КОК.

КОК - снижают объем кровопотери в среднем на 43%.

ЛНГ-ВМС «Мирена» - снижает объем кровопотери на 81-96%.

Это терапия первого выбора, одобренная и рекомендованная большинством профессиональных ассоциаций.  First-line treatment, nice guidelines – в принципе, это не новость.

Новость звучала совершенно по-другому! Inger Sundström ввела в исследование совершенно новый препарат – КОК с натуральным эстрогеном, он же НОК (натуральный оральный контрацептив) – «Клайру».  Решение это, на первый взгляд, выглядело весьма спорным. Низкодозный препарат, для которого типичны кровомазания в период адаптации,  применять при обильных и продолжительных менструациях? Весьма сомнительно…

Результаты оказались шокирующими – НОК «Клайра» снижает объем кровопотери на 79-97% к концу первого года терапии!

- Ничего себе, - удивленно выдыхает гинекологическое сообщество, - эффективность «Клайры» абсолютно сопоставима с «Миреной» - «золотым стандартом» терапии.

Интересно? Будет настроение – расскажу еще что-нибудь :)





?

Log in

No account? Create an account