Previous Entry Share Next Entry
Ночной просмотр
gixh
Весьма недурно сделан фильм "Опустевшее гнездо", реж.Даниэль Бурман

Тем более жаль, что на него я совсем не нашла в сети отзывов. 



"Тоска, вызванная мыслями о будущем убивает радость от настоящего. Воспоминания о прошлом приводят к тем же результатам."

"Приятно плавать без усилий. Как будто ходить без тела."

"Мужчина и женщина качаются на воде... Они мертвые? Нет... Они давно женаты, но это не одно и то же."

Многим знакомо стремление найти такого человека, связь с которым будет прочной и долговечной. Герои фильма создали именно такую связь. Вопрос в том насколько она жива ? Быть может то гнездо, что было создано когда-то теперь навсегда потеряло свое тепло и уют, а его создатели, выполнив свою миссию продолжения рода более не нужны друг другу?

Банально, но хочется чего-то новенького. Здесь тепло, уютно и надежно. Но ты еще не слишком стар для окружающих тебя соблазнов и как легко им поддаться зная, что твой дом это опустевшее гнездо. Больше свободы, больше времени. Жена заканчивает некогда брошеное высшее, муж изменяет с молоденькой дантисткой, жена флиртует с однокурсниками, муж философствует с неврологом и запускает красный самолетик в небо. Они делают что угодно, живут как и где угодно, но не друг с другом. У них отдельная друг от друга жизнь, которая не пересекается  и это конечно же признается судьей внутри меня чем-то ненормальным, неправильным и в этом видятся признаки давнего разложения.
Метафорой таких  взаимоотношений в этом фильме выступают замороженные круасаны, которыми главный герой набивает морозилку своего холодильника. Они начинают портиться, их засовываешь в лед и они в таком состоянии   могут пролежать куда больший срок. В любой момент ты можешь их достать, перенести в печь и вуаля - они снова мягкие и горячие. И вот здесь уже дело вкуса. Главный герой хочет оживить то, что уже давно превратилось в замороженное тесто, будь то чувства или хлебобулочное изделие. И у него получается. А я терпеть не могу продукты разморозки. Они безвкусны и имеют посторонний мертвый запах.
Для этой немолодой пары все решилось само собой, несмотря на опустевшее гнездо они вновь лицом друг к другу. Зритель может воскликнуть - но как же, позвольте, мы видели что от их семьи уже ничего не осталось... 
Почему они остались вместе? Любовь? Привычка? Годы?
На этот вопрос каждый ответит самостоятельно... Или как я - не ответит вовсе.

 


?

Log in

No account? Create an account